プラムツリー ラボのお料理・お菓子教室
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フランス料理、イギリス菓子を始め、旅して学んだお料理とお菓子作りを体験頂ける教室です。
ウェルカムドリンクを召し上がって頂いたあと、実演をメインに一部皆様の体験をまじえながら調理します。少人数制で、クラスはすべて単発です。初心者の方もすべての手順を理解できるよう丁寧にご説明しながら進めていきます。完成後はフルコースで召し上がって頂きます。
FAQで教室に関する疑問にお答えしています♪
柔らかなラム肉といちじくのタジンをメインに、身体の中から健康にキレイになれる地中海料理を作りました。
クリスマスのためのちょっとスペシャルなお料理とデザートを作りました。
春から夏にかけて大活躍する南仏・プロヴァンスのお料理とデザート。現地で食べて感動した味を再現して皆さまにお楽しみ頂きました♪
春の食材を使ってイースターのお料理とデザートを作り、簡単なエッグハントもお楽しみ頂きました♪
春の食材を使って軽やかなイタリアンのコースを作りました♪
モダン・ブリティッシュ料理の教室を開催しました。イギリスならではの美味しい食材のこと、おしゃれに見える盛り付けのコツなどをポイントにお伝えしました。
パリのビストロのようにカジュアルなフランス料理のコースを作りました。秋冬のおもてなしや、おうちご飯にさっそく作ってみました!との声をたくさん頂きました♪
旬の地元食材のフレッシュな美味しさを生かし、心温まる優しさを感じさせる料理。そんなカリフォルニア料理の特徴を学びました。
バターを使わず、ヘルシーなフランス料理を作りました。食材自身のもつ旨みを生かし、暑い日でもするするっと食べられる軽さです。
爽やかで香り豊かなタイ料理をご紹介しました。現地の食材を嗅いだり、味見したりしながら、使い方を体験して頂きました。レシピは身近に手に入る食材で作れるよう工夫しています。
◇ウェルカムドリンク
グァバとチアシードのジュース
◇ワークショップ
ソムタム(青パパイヤのサラダ)
トムカーガイ(地鶏のココナッツスープ)
パッタイ(タイ風海老入り焼きそば)
アップルマンゴーとライムのジュレ、クリーミーヨーグルト
◇実食
ジューシーで甘酸っぱいベリーをたくさん使ったイギリスのデザート、サマープディングをご紹介しました。
季節のウェルカムドリンク
サマー・プディング(実演&体験)
ティータイム(有機紅茶とともに)
お持ち帰り(ご自身で作ったケーキ1台)
彩り豊かなスペイン料理をご紹介しました。
◇ウェルカムドリンク
マスカットの自家製サングリア
◇ワークショップ
ガスパチョ
魚介の旨みたっぷりのフィデウア(パスタで作るパエリヤ)
トルティーヤ(スペイン風オムレツ)
レモンポセット
◇実食
野菜やスパイスをたっぷり使ったヘルシーな地中海料理をご紹介しました。
◇ウェルカムドリンク
苺とチアシードのソーダ
◇ワークショップ
ひよこ豆のフムスとスティック野菜
ラムと牛肉を詰めた丸ごと茄子の煮込み トマトソース
ズッキーニとフェタチーズのフリッター ローズマリー風味
パン(全粒粉のカンパーニュ)
バラとライチのソルベ&バニラアイスクリーム
◇実食
肌寒い季節にほっこり温まるイタリアンのコース。もちもちの手作りニョッキと口の中でほどける豚肉の煮込み、季節の苺を使った濃厚なパンナコッタを作りました。パスタの中でも手軽に作れるじゃが芋のニョッキは、様々なソースに合う万能選手。今回は具材と和えるだけの簡単なソースをご紹介しました。
◇ウェルカムドリンク
レモンとエルダーフラワーのコーディアル
◇ワークショップ
じゃが芋の手作りニョッキ 松の実とマッシュルームのソース
トスカーナ風豚肉の煮込み
季節のサラダ
生苺のパンナコッタ
◇実食
スイス、ベルギー、フランス、日本などの名門ブランドのチョコレートをテイスティングしたあと、チョコレートの王様『ヴァローナ』のビターチョコレート、北海道産小麦粉、てんさい糖などを使ってとろけるフォンダン・ショコラを作りました。熱々のフォンダン・ショコラにバニラアイスクリームは至福の組み合わせです。
◇ウェルカムドリンク
有機ハーブティー
◇ワークショップ
チョコレートテイスティング(5種類)
フォンダン・ショコラ作り(北海道小麦粉、ヴァローナチョコ
レート使用)
◇実食
フォンダン・ショコラ バニラアイスクリーム添え
有機コーヒーまたは有機紅茶つき
◇お持ち帰り
ご自身で作ったフォンダン・ショコラをお持ち帰り
当日の詳しい様子はこちらから↓
砥石を使った包丁研ぎと、カラフルなカリフォルニアロール作りのワークショップを行いました。
ご自身の包丁を研いで頂きながら、研ぎの角度や手順・切れ味チェックのポイントをお伝えしました。
◇ウェルカムドリンク
無農薬ゆずを使った手作り柚子茶
◇実演&体験
包丁研ぎ
カリフォルニアロール作り
◇実食
カリフォルニアロール
こだわりお味噌のお味噌汁・冬野菜のサラダつき
クリスマスパーティーにおすすめの華やかなメニューをご紹介しました。フランスのクリスマスマーケットでおなじみのヴァン・ショー(スパイスで香りづけした甘いホットワイン)を楽しんで頂いたあと、黒毛和牛が主役のコース料理を実演&体験。シンプルな材料を使い、難しいテクニックなし!なメニューに「家でも絶対作ります♪」との声多数。ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
◇ウェルカムドリンク
ヴァン・ショー(スパイスとはちみつ入りの温かい赤ワイン)
◇実演&体験
カリフラワーのポタージュ 白トリュフの香り
和牛のロティ 冬野菜と色々きのこのラグー
真っ赤なベリーとホワイトチョコレートのパルフェ・グラッセ
☆クリスマスプレゼント(アイシングクッキー)
◇実食
作ったお料理を皆で頂きました。
デザートはオーガニック紅茶とともに。
当日の詳しい様子はこちらから↓
秋にぴったりのかぼちゃとフルーツを使ったテリーヌを作りました。冷やし固めるのではなく、焼き上げるタイプのテリーヌです。自然の食材にこだわり、オーガニックのきび砂糖、よつばバターなど厳選した材料を使用。たっぷりのアーモンドパウダーにバターとラム酒の香り豊かで、おもてなしやプレゼントにもおすすめのリッチなケーキです。
◇ウェルカムドリンク
自家製キンモクセイと桃のソーダ
◇実演&体験
かぼちゃと秋のフルーツのテリーヌ(ひとり一台)
ぶどうのゼリー(デコレーション用)
◇ティータイム
こちらでご用意したケーキとオーガニック紅茶
◇お持ち帰り
ご自身で作ったケーキを1台お持ち帰り
9月の教室は特別編として、パーティー&レクチャー形式で行いました♪プロヴァンスのスパイスやハーブを使ったお料理、お菓子を楽しみながら、カンヌのマルシェや隠れたおすすめスポットなどについて、たくさんの写真を交えてお話しました。当日のメニューの中から、イチ押しの一品のレシピ、お土産をお持ち帰り頂きました。
◇ウェルカムドリンク
赤紫蘇のソーダ
◇お料理
赤海老のポシェと完熟トマトのムース仕立て
かじきまぐろのグリエ プロヴァンスのハーブの香り
オリーブとトマトのスコーン
黒トリュフとパルミジャーノのソシソン
◇デザート
マントン産レモンリキュールのババ
庭のぶどうのジュレ
◇お土産
プロヴァンスハーブミックス
マルセイユ風ナヴェット(オレンジの花の香りのクッキー)
当日の詳しい様子はこちらから↓
夏にぴったりの地中海料理を作りました。ウェルカムドリンクは自家製ピンクレモネード。ラム肉と牛赤身のコフタ、付け合わせのクスクス、にんにくを効かせた揚げナスと夏野菜のサラダ、ひよこ豆のスパイス炒め、庭のプラムのジュレ ミルクシロップがけ、全5品。
当日の詳しい様子はこちらから↓
イギリスの夏のお菓子、サマープディングを作りました。山盛りのラズベリー、苺、ブルーベリーなどのフルーツをたっぷり詰めた冷たいデザートです。作り方はシンプルですが、コツをおさえると美しく仕上げることができ、鮮やかな色とみずみずしい食感で誰にでも喜ばれます。
自家製ピンクレモネード(ウェルカムドリンク)
ウェルカムドリンクは、オーガニックの自家製ピンクレモネードをご用意しました。実習のあと、こちらでご用意しておいたサマープディングと紅茶でティータイム。ご自身で作ったものを一台ずつお持ち帰り頂きました。今回、苺、ブルーベリー、お砂糖、レモンはオーガニックのものを使用しました。
持ち運びもしやすいお菓子なので、さっそく手土産に作ってみたい♪という声も聞かれました。
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おもてなしにぴったりなカジュアルフレンチのメニューを作りました。カラフルなテリーヌは歓声のあがる華やかさ。骨付きラムのローストは、難しそうに見えて実は手間なしの一品です。柔らかくロゼに焼き上げ、旬の野菜とにんにくの効いたソースを添えて頂きます。デザートは旬の不知火(デコポン)に季節のバラとミントの香りを合わせました。
メニュー:2ドリンク・前菜・メイン・副菜・デザート
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今月のフレンチクラス。スモークサーモンと春野菜のテリーヌなど:Plum Tree Lab Diary
春の食材をたっぷり使ったイタリアンのメニューをご紹介しました。
前菜はサーモンと野菜の彩りが華やかなジュレ仕立て。春しらすとペコリーノチーズのアーリオ・オーリオは、礒の香りとガーリックの旨みたっぷりのもちもち生パスタです。デザートは、イタリアの伝統デザートを簡単にアレンジ。
作り方はシンプルですが、盛り付けのポイントをおさえれば、おもてなしにもぴったりの三品です。
メニュー:2ドリンク・前菜・メイン・デザート
当日の写真などはこちらをご覧ください↓
イタリアン教室しました:Plum Tree Lab Diary
スティッキー・トフィー・プディングは、ピーターラビットやワーズワースの故郷でもある湖水地方で生まれたお菓子です。湖のほとりのホテルで発案され、今ではイギリス菓子を代表するケーキのひとつになっています。クリーミーなキャラメルソースがたっぷりかかった熱々のケーキにバニラアイスクリームがよく合います。
お教室では、まずはウェルカム・ドリンクを飲みながらお菓子の由来をご説明し、作り方を丁寧にご説明しながら実習。伝統的な製法に従ってデーツとブラウンシュガーを加え、しっとりふんわりしたケーキに仕上げました。小麦粉は北海道産小麦、ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものです。紅茶と一緒にこちらでご用意しておいたケーキを召し上がって頂き、ご自身で作ったケーキとトフィーソースは各自お持ち帰り頂きました。
当日の写真などはこちらをご覧ください↓
簡単手作りお菓子教室しました:Plum Tree Lab Diary
クリスマスにぴったりのロースト・チキンをメインに、季節の素材をふんだんに使った温かみのあるパーティーメニューを作りました。ハーブを使った詰め物(スタッフィング)をした地鶏は、皮パリパリ、身はしっとりと焼き上がります。忙しい季節にも無理なく作って頂けるよう考えた献立です。
当日の写真などはこちらをご覧ください↓
ローストチキン焼きました。クリスマス料理教室...Plum Tree Lab Diary
初夏の野菜や果物をたっぷり使った3皿のフレンチを作りました。新鮮な真鯛をメインに、南仏のお母さん直伝のラタトゥイユなど、フランスの郷土の味を楽しむコース料理です。
普段まったくお料理をしない方も、おうちで同じ味を再現できるよう、作り方のシンプルさにこだわりました。バターやクリームを一切使わない軽さも魅力です。「思った以上に簡単!」「さっそく家でも作りたい!」との感想を頂くことができました。
当日の写真などはこちらをご覧ください↓
南フランスのお母さんの味。...Plum Tree Lab Diary